エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
ロッテ「トッポ」 プレッツェル生地を甘くすることで、細長い筒状を実現 - 食品特許を読みあさろう
ロッテ「トッポ」についての特許です。 トッポは細長い筒状のプレッツェルにチョコレートが充填されたス... ロッテ「トッポ」についての特許です。 トッポは細長い筒状のプレッツェルにチョコレートが充填されたスティック菓子です。同じようなスティック菓子では、グリコのポッキーがあります。トッポはポッキーの対抗商品と言えるでしょう。 ところで、ポッキーと同じグリコからはプリッツも販売されています。スティック状のプレッツェルに塩味を主体としたシーズニングが振りかけられたものです。いわば、ポッキーの塩味版です。 では、ポッキー⇒プリッツのように、トッポの塩味版はないのでしょうか?例えば、筒状のプレッツエルの中にチーズが充填されていたら美味しそうです。食べてみたいです。しかし、ロッテからそのようなトッポの塩味版が販売されてはいないようです。なぜでしょうか? その答えを特許文献から推測します。 トッポは、エクストルーダーという装置で生地が筒状に押し出された後、焼成されて筒状のプレッツェルとなります。この中空部に
2013/08/07 リンク