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濃い味の料理を好む人は糖尿病リスクも28%増
「常に塩をかける人」の糖尿病リスクは28%増 対象者たちを中央値で11.9年追跡したところ、1万3120人が... 「常に塩をかける人」の糖尿病リスクは28%増 対象者たちを中央値で11.9年追跡したところ、1万3120人が糖尿病を発症していました。 「塩をかけたことがない/めったにかけない」と回答していた人を参照群とし、年齢、性別、人種、学歴、所得、居住地域の貧困度、喫煙、飲酒、運動の習慣、コレステロール値を考慮して分析したところ、「ときどきかける」と回答した人の糖尿病発症リスクは1.11倍で、「たいていかける」人では1.18倍、「常にかける」人では1.28倍になっており、有意な傾向性が認められました。 先に行われた研究で、塩分摂取量が多い人は肥満になりやすく、炎症レベルが高い可能性が示されていました。そこで著者らは、塩をかける頻度と糖尿病の関係に対して、肥満関連の要因と炎症マーカーがどの程度間接的な影響を及ぼしているのか(媒介しているのか)を検討しました。その結果、塩分摂取量と糖尿病の関係の一部は、
2024/02/29 リンク