エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
「脳の老化」を防ぐ可能性のある食品は?
正解は、(3)うどん です。 脳の老化予防に役立つ可能性のある食品とは? 人の精神活動を司る脳の老化... 正解は、(3)うどん です。 脳の老化予防に役立つ可能性のある食品とは? 人の精神活動を司る脳の老化には、日々の食事が深く関わっていることが近年明らかになってきました。国立長寿医療研究センターが1997年から実施している長期的な疫学研究「NILS-LSA」(*1)では、いくつかの食品や栄養成分が認知機能の低下リスクと関係することが判明しています。 例えば、牛乳などの乳製品。女性のデータで、乳製品の1日の摂取量が128g増えると、認知機能低下リスクは20%低下していました。「牛乳を含む乳製品にはカルシウムやビタミンA、ビタミンB2やB12、良質なたんぱく質、脂質が多く含まれ、栄養価の高い食品といえます。特に、短鎖脂肪酸が含まれている食品は、発酵食品のほか、牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品に限られます。『NILS-LSA』ではこの短鎖脂肪酸の摂取量が多いと、認知機能の低下リスクが下がること
2023/05/12 リンク