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【調理師監修】タケノコは皮を剥き、水だけで茹でろ【1時間以内】
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【調理師監修】タケノコは皮を剥き、水だけで茹でろ【1時間以内】
実は1時間で作れるタケノコの水煮 日本料理と中華料理には欠かせないタケノコは既製品の国産タケノコの... 実は1時間で作れるタケノコの水煮 日本料理と中華料理には欠かせないタケノコは既製品の国産タケノコの水煮を購入すると値段の割にあまり美味しくはありません。 なので、タケノコがスーパーなどに並び始める時期ぐらいは自分で水煮を作って、節約しつつ、美味しいタケノコを食べましょう。 といっても、前置きを聞くと『でも、タケノコの水煮って1日(一晩)かけてアク抜きするから面倒!』と思うはずです。 ですが、残念ながら1時間かからずに美味しい水煮が出来ることがわかってしまい、従来の作り方よりもアクが少ないというメリット付きです。 用意するものは? 新常識という言い方はあまり好きではありませんが、今までのアク抜きが実はあまり意味をなさなかったということを紹介するのが本記事の目的です。 1時間で作れることは前述しましたが、必要なものは「水道水」「大きな鍋」「落し蓋(皿)」の3つだけです(笑)。 つまり、ヌカや鷹