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淑女をもてなす、ボルドー・ブランの香り|フード&レストラン|GQ JAPAN
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淑女をもてなす、ボルドー・ブランの香り|フード&レストラン|GQ JAPAN
先日、ボルドーワイン委員会(C.I.V.B)と京橋ワインとの恊働により東京で開かれた「ボルドー・ブラン・... 先日、ボルドーワイン委員会(C.I.V.B)と京橋ワインとの恊働により東京で開かれた「ボルドー・ブラン・パーティ」では、夏の宵にぴったりのボルドーの白がふるまわれ、ドレスコードの白をまとった女性たちが真夏の夜の夢のごとくファンタスティックな利き酒を楽しんだ。 「フルーティーな柑橘系の香りが好きです。ボルドー・ブランは、気分をリフレッシュするにもちょうどいいですね」とは、ミス・ユニバース ジャパンの受賞経験をもつ熊谷恵理子さんと、長嶋里沙さん。 ソーヴィニヨン・ブラン主体のボルドーの白は、辛口淡麗、すっきりとした爽やかさが好まれている。 「冷やし過ぎると重くなりがちなシャルドネに比べて、ソーヴィニヨン・ブランは5〜6度くらいに冷やすと果実味が出てシャープな口当たりです。ボルドーは地理的には海に近く、ボルドー・ブランはよくビーチやプールサイドで、ゆったり飲まれています。日本のいまの季節に飲むの