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超簡単!!『古米』を『新米』なみに美味しく炊く方法が話題【知ってる?】
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超簡単!!『古米』を『新米』なみに美味しく炊く方法が話題【知ってる?】
TVの情報番組などでも取り上げられているので、知っているかたも多いでしょう。ほぼ手間なしでご飯をモ... TVの情報番組などでも取り上げられているので、知っているかたも多いでしょう。ほぼ手間なしでご飯をモチモチ、ツヤツヤ、ふっくら炊く方法があります。 まずは超簡単な方法 これだけです。 後は普通に炊飯ボタンを押して、いつも通り炊きあがったご飯を15分ほど蒸らすだけ。 「これじゃ物足りない」「もっとこだわりたい」というかたに、研ぎ方から裏技まで美味しくお米を炊く方法をご紹介します。 お米の炊き方完全ガイド とぎかた お精米は最初に水に触れたときが最も水を吸収します。米に水を注ぐ方法だと吸水にムラができるため、最初は水の中へお米を入れる方が望ましいです。また、水の温度は15℃前後がベストとのことです。 ここがポイント! 最初の水はサッとといだらできるだけ早く捨てましょう。 とぎすぎも厳禁、2回ほど水を入れ替えてれば十分です。研ぎすぎると、でんぷん質が流れ甘みが抜けてしまいます。 お米を休ませる と