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おなじみの食用キノコは、生食でも可能なのか?不可能なのか?
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おなじみの食用キノコは、生食でも可能なのか?不可能なのか?
食用キノコであっても何故、加熱が良いのか? キーワードで「食用キノコ 生食」と検索してみましたら、... 食用キノコであっても何故、加熱が良いのか? キーワードで「食用キノコ 生食」と検索してみましたら、真っ先に驚いたのは”椎茸”、”舞茸”など食べ方によっては毒キノコとなり、中毒事例が多くあるとのことでした。 例えば、”エリンギ”や”舞茸”の生食の場合、腹痛を起こす可能性のある青酸化合物が含まれているそうです。 ”椎茸”の生食は、何と数日後は全身に湿疹の症状が起こるという事例がありました。これをよくシイタケ皮膚炎とも言います。 ”松茸”の生食は、アレルギー反応を増悪させる物質のヒスタミンなどが含まれており、アレルギー性の胃腸炎を起こすことがあるのだそうです。また、生の松茸には虫がついている場合もありますから、自分も生食ではどう考えても無理です。 他にも数え切れない事例があるのですが、食用キノコの生食に限って命の別状は無くても、これだけの危険な事例がある訳ですから、やはり必ず加熱することを強く推