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マトウダイのムニエル キノコ&レモンバターソース レシピ
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お年寄りから子どもまで食べやすいマトウダイ マトウダイ(馬頭鯛・ 的鯛)は、マトウダイ目マトウダイ科... お年寄りから子どもまで食べやすいマトウダイ マトウダイ(馬頭鯛・ 的鯛)は、マトウダイ目マトウダイ科に属する魚の一種です。二つの由来があり、一つは身体の中心にある斑紋が「的」のようであるから。和歌山県の「まとだい」などの説。二つは顔が馬に似ているため。島根県などでは「馬頭」と書いて「ばとう」と言うのも馬に由来する説からきています。 これがマトウダイの三枚おろし これがマトウダイの三枚おろしです。一見、グロテスクですが、調理するとかなり美味しいのです!骨もないのでお年寄りや子どもにも食べやすいし、味は淡白で癖もなく、程よいうま味なのです。 マトウダイを食する国は日本のみと限らず、フランスのフレンチ料理でサンピエール(Saint-pierre)という名のムニエルとしてあります。サンピエールとはフランス語でキリスト教の12使徒ペテロの名からちなんだもの。イタリア語はPesce san pietr