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【レシピ付】ベトナムの揚げ春巻き“チャーゾー”を作ろう♪~下準備編~ | グッチのVietnam★Local Foods
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【レシピ付】ベトナムの揚げ春巻き“チャーゾー”を作ろう♪~下準備編~ | グッチのVietnam★Local Foods
具だくさんで、パリパリした皮がおいしいベトナムの揚げ春巻き、チャーゾー(Chả giò)。 本場ベトナム... 具だくさんで、パリパリした皮がおいしいベトナムの揚げ春巻き、チャーゾー(Chả giò)。 本場ベトナムでは、米麺ブンや生野菜、ハーブと一緒に“ヌクチャム”という甘酸っぱいタレで食べます。ベトナム語レッスンの課外活動でタオ(Thảo)先生にチャーゾーの作り方を習ったので、ここにレシピをメモしておきたいと思います。 材料 ※大きめ(中華春巻きぐらいの大きさ)12本分 材料は先生と分担して準備。ひき肉の量が分からなかったので、約200gのものを2パック買ったのですが、実際に使ったのは1パックでした。 春巻き用 ライスペーパー(22cm) 12枚 豚ひき肉 200g 乾燥春雨(水で戻しておく) 少々 乾燥木耳(水で戻しておく) 4枚 芋類 適量 人参 1/3本 小ねぎ 2本 にんにく 1片 エシャロット(赤わけぎ) 1個 ※あれば ヌックマム 少々 塩 少々 胡椒 少々 粉末スープの素 少々 ※