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ベトナムの臭ウマ発酵調味料「マムトム」活用術5選! | グッチのVietnam★Local Foods
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ベトナムの臭ウマ発酵調味料「マムトム」活用術5選! | グッチのVietnam★Local Foods
ベトナムには、マムトム(mắm tôm)という、塩漬けにした海老を発酵させた調味料があります。 強烈なに... ベトナムには、マムトム(mắm tôm)という、塩漬けにした海老を発酵させた調味料があります。 強烈なにおいを放つマムトムは、ベトナム人でも苦手という人がいるほど。 しかし、好きな人はハマる!という調味料です。 マムトムを使った料理 ブンダウマムトム(写真左、揚げ豆腐と米麺などをマムトムと一緒に食べる料理)・チャーカーラヴォン(写真右、白身魚とディルの油鍋)・犬肉料理のタレなど。主にベトナム北部の料理に使われています。 個人的には熱々の揚げ豆腐をつけて食べるのが好きです。 以前、ベトナム食材店で220g入りのマムトムを購入したのですが、少量使ったものの、他に使い道が分からずで冷蔵庫で眠っていました・・・ そこで、「夏休みの自由研究」としてマムトムの使い道を考えてみることに。 Twitterでつぶやいたところ、いくつかのアイデアをいただくことができました。 【夏休みの自由研究🔎】 マムトム