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炊飯土鍋 - わがままジジイの独り言
物心ついた頃から朝はトーストというパン食中心で生活してたせいもあって、あまりお米の味というものに... 物心ついた頃から朝はトーストというパン食中心で生活してたせいもあって、あまりお米の味というものに関心がなかった。 でも最近というか何年か前から、うちで炊くご飯が美味しくないと思うように。なんか芯があるような硬いご飯で、美味しくない。 外食とかでは少し硬めかなという程度であまり気にしてなかったけど。とにかくうちの炊飯器で炊くご飯が硬い。 水の量増やすと軟らかくなるというけど、水の量増やしても変わらない、増やし続けると軟らかくならずに、炊飯後の釜の底にお湯が溜まる。 1万程度の安い炊飯器なので、高級炊飯器に買い替えようかと調べてみると、最近は硬めのご飯が主流で、私の好みの軟らかめは一応コースなどで選択できるそうだが、その軟らかめでも私の好みの軟らかさでない事が解ってきた。 なら別の方法でと、鍋で炊くと美味しいと言うので、圧力釜で炊いてみたが、うちの炊飯器とあまり変わらない。軟らかくしようとする
2022/09/12 リンク