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玄米をおいしく炊く方法:圧力鍋を使い、塩をひとつまみ | ライフハッカー・ジャパン
「健康に良い」というので玄米を買ったけれど、どうもおいしく炊けなかった...という方、こちらを試して... 「健康に良い」というので玄米を買ったけれど、どうもおいしく炊けなかった...という方、こちらを試してみてはいかがでしょう。 ライフスタイルメディア「MYLOHAS」に、玄米をふっくらもちもちに炊くポイントが載っていました。 Point1 おいしい玄米を炊くためにおすすめなのが、圧力鍋。さっと洗い、水を切った玄米と玄米の1.2~1.5倍の水を圧力鍋に入れ、火にかけます。圧力鍋だと浸水の時間をとらなくてもいいのがうれしいところ。また、1回に多めに炊くほうが失敗がないので、休みの日に多めに炊いて冷凍保存しておくのもいいかもしれません。 Point2 水が温まり、玄米が水をたっぷり含んだら、塩(マクロビオティックでは海塩がおすすめ)を1カップにつきひとつまみ入れます。ちなみに、「ひとつまみ」とは本当に指の先端でつまめる程度。ミネラル分を入れることで、お米の甘みが増すのだそう。塩のほかにも、昆布やワ
2014/02/03 リンク