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収穫後そのままサラダで食べられるナス品種「サラダ紫」/新たな調理法でナスの需要拡大<神奈川県農業技術センター>
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収穫後そのままサラダで食べられるナス品種「サラダ紫」/新たな調理法でナスの需要拡大<神奈川県農業技術センター>
神奈川県農業技術センターが2007年に開発した「サラダ紫」は、見た目は水ナスだが、最大の特徴は「... 神奈川県農業技術センターが2007年に開発した「サラダ紫」は、見た目は水ナスだが、最大の特徴は「生でも食べられる」こと。一般のナスと比べて水分は3割多く、糖度も1割高い。09年に品種登録され、県内では年間100トン前後を生産している。開発に着手したのは2003年。「サラダ向きの新品種を作ろう」と県が種苗会社の「サカタのタネ」と手を組んだ。 ライフスタイルの変化で料理の省力化がすすむ中、いため物や焼き物が主流のナスは需要が低迷している。同技術センターの北宣裕部長は「新たな調理方法でナスの需要を掘り起こそうとした」と話す。 神奈川県はナスの主力産地でない。それでも北部長は「神奈川県だからこそできた」と言い切る。理由は、全国から住民が集まる地域性にある。ナスは土地柄によって受け継がれてきた品種が異なる。京都の賀茂ナスや大阪の水ナス等、なじみの薄いものはほとんど売れないと言われるほど地域性の強い野