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世界の食卓、医療を変える冷蔵技術 新鮮な魚を冷凍せず、米国内陸まで輸送可能 | JBpress (ジェイビープレス)
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世界の食卓、医療を変える冷蔵技術 新鮮な魚を冷凍せず、米国内陸まで輸送可能 | JBpress (ジェイビープレス)
北米報知 2013年5月16日21号 冷凍した食品が、おいしさそのままでいつでも好きなときに楽しめる。北海... 北米報知 2013年5月16日21号 冷凍した食品が、おいしさそのままでいつでも好きなときに楽しめる。北海道でしか食べられない魚が、シアトルで、新鮮な刺身で味わえる。従来の冷蔵庫の機能を超えた、暮らしを豊かにする技術が日本で開発されている。 群馬県のMARSカンパニーでは非熱処理(NTP)を用いた冷蔵庫「蔵番」の開発、販売をしている。 電場を発生させることにより鮮度保持期間を最大3倍に、食品の表面にオゾン層膜を発生させ殺菌除菌のスピードを最大5倍に増大させる。水分子を振動させるので摂氏0度からマイナス2度の低温でも食材が凍らず、低温保存が可能となる。 同社はまたシースノーアイスと呼ばれる特別な形状、成分の氷を開発。蔵番と併用して新たな魚の流通システムを試みている。 過冷却の原理を利用して作られる雪状の細かな氷は、魚の輸送に使われる従来のクラッシュドアイスのように角がないため魚の皮膚を傷つけ