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Type45とは? 世界共通じゃなかった小麦粉の分類 パンのおいしさのカギのひとつはミネラル含有度にあり | JBpress (ジェイビープレス)
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Type45とは? 世界共通じゃなかった小麦粉の分類 パンのおいしさのカギのひとつはミネラル含有度にあり | JBpress (ジェイビープレス)
うどんやパン、ケーキなどの材料としておなじみの小麦粉。小麦粉には薄力粉や強力粉などの種類があり、... うどんやパン、ケーキなどの材料としておなじみの小麦粉。小麦粉には薄力粉や強力粉などの種類があり、用途に応じて使い分けられている。でも、この種類分けは世界共通ではないのをご存知だろうか。 ドイツとフランスのスーパーにて「この数字はなんだ」 昨年、ドイツのスーパーマーケットに行ったとき、たくさんの種類の小麦粉がずらりと並んでいるのを見つけた。ドイツ語の意味が分からないので、種類の違いに皆目見当がつかない。「お客さんは、どの小麦粉を買うのか」とつい観察してしまった。実際に、小麦粉を手に取ってみると、パッケージには「Type405」とか「Type550」とか、数字が書いてある。数字のないものもあり、「何を意味しているのだろうか」と疑問が深まる。