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「屋台が中国を救う」奇策を打ち出す李克強の真意 露天商経済を巡り党内対立が先鋭化か? | JBpress (ジェイビープレス)
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「屋台が中国を救う」奇策を打ち出す李克強の真意 露天商経済を巡り党内対立が先鋭化か? | JBpress (ジェイビープレス)
中国全国人民代表大会(全人代)第13期第3回会議で発言する李克強首相(2020年5月28日、写真:新華社/ア... 中国全国人民代表大会(全人代)第13期第3回会議で発言する李克強首相(2020年5月28日、写真:新華社/アフロ) (福島 香織:ジャーナリスト) 中国の地方都市や農村の屋台の食べ物といえば、「地溝油」(リサイクル油)や使いまわしの竹串、賞味期限切れの食材、調味料などを使用している可能性があり、また不衛生さからくるB型肝炎ウイルス感染や食中毒の恐れもあり、なかなか日本人観光客にはおすすめしがたいものである。だが、やはり屋台めぐりには現地の庶民生活を垣間見る醍醐味があり、慣れてくればそれなりにおいしい。暑い夏の夕方に場末の屋台で、ふろ場で使うようなプラスチック椅子に座りながら、シシカバブ(肉の串焼き)とビールを味わい、そして食中毒予防の生ニンニクをかじりながら、地元の人たちと一緒に大いに盛り上がるのも、私にとっては中国の地方出張の楽しみだった。出稼ぎの工場勤務の女の子たちに話を聞こうと、食事