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サイトマップ お安いのに美味しい、鶏もも肉はメニューのバリエーションも豊富で、ホント、お助け食材だ... サイトマップ お安いのに美味しい、鶏もも肉はメニューのバリエーションも豊富で、ホント、お助け食材だ。 もも肉1枚だと1人分には、ちと多い。実はもも肉、「身の厚い側」と「細い筋が多い側」で、部位が違う。前者が「もも」で、後者は「すね」になる。 チキンステーキやチキン南蛮は、「もも」側を使って、「すね」側を残してしまう。「すね」側は、ひと口大に切った方が筋が断てるので、筑前煮や照り煮に使うことが多い。 親から生活費を出費してもらって生活するさま、親の資金をあてにして暮らすさまなどを示す言い回しを「親のすねを齧る。」と言う。一時期、「パラサイト・シングル」なんて小洒落た言い回しもあったが、きちんと言葉の由来を知ると、昔ながらの日本語を使いたくなる。 と言う訳で、由来です。(いつもとパターンが違う?) 「すね」は人が立っている時に身体を支える重要な部位であることに由来する。 昔、仕事と言えば「体を
2020/09/02 リンク