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ネタも無いし、時間も無いから取り敢えず揚げちらす☆タラの天ぷら♬ - 単身赴任の独り言 in the jet君'S Kitchen
サイトマップ 天ぷらでは、鱈よりもタラの芽がメジャーだ。 タラの芽はその名の通り、タラノキの新芽の... サイトマップ 天ぷらでは、鱈よりもタラの芽がメジャーだ。 タラの芽はその名の通り、タラノキの新芽のこと。この新芽の部分が山菜として食用となる。ほのかな苦みが春を伝える食材として人気があり、山菜の王様とも言われているが、タラの木ではなく、タラノキね。 かつてはほんの一時期、旬の時だけ味わえる貴重な食材だったが、今では栽培物が主流。早い時期から結構長い期間スーパーの棚に並ぶようになり、「春を感じる」という意味では、ありがたみが薄れてしまったような気がする。 が、今日は「鱈の天ぷら」 いつものお得意様。わからん謎深き料理ブロガーさんの「揚げ散らかした夕食」 tontun.hatenablog.com を見て、別のレシピを考えていたんだが、急遽変更。 ということでレシピです。 「ビール飲んでいい?」 「タラの芽の天ぷら、食ったら飲め!」 調理時間:約15分 材料費 :100円前後 材 料 (1人分
2021/12/18 リンク