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第1回:野菜も魚介も肉も都会で全部賄えるのだ - 野食のススメ 東京自給自足生活 | ジセダイ
『ジセダイ』読者の皆様はじめまして。茸本朗(たけもとあきら)と申します。 川崎在住で都内に通勤する... 『ジセダイ』読者の皆様はじめまして。茸本朗(たけもとあきら)と申します。 川崎在住で都内に通勤する30代のサラリーマン編集者です。 4年ほど前から「野食ハンマープライス」というブログをやっていて、様々な形で手に入れた変わった食材を調理して食べてレポートしています。 これまでの実績としては多毛類の食用法についての考察、深海魚のワックス成分による社会生活への影響分析、人体のウツボ歯に対する耐久性の確認などが挙げられますが、基本的には「低収入サラリーマンがいかにしてエンゲル係数を下げて安上がりに暮らすか」というテーマのもと、身近にある新たな有用食材を発見、食べてみて検証する生活を送っています。 土浦港で釣ったアメリカナマズと筆者。2013年、茸本家にて。 最近ではより対象の範囲を広げ、面白そうな食材があればちょっと遠くにも顔を出すような生活を続けてきたのですが、一方でブログを更新しながら「より実
2016/08/17 リンク