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食品ロス:【食品ロス】年間621万トンの真実 | リディラバジャーナル
食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。で... 食べることができるにもかかわらず廃棄される食品「食品ロス」。日本では年間600万トンを超えている。ではなぜ食品ロスが発生するのか。どうしたらロスした食品を再活用できるのか。生産、加工、小売、消費。食品のサプライチェーンに着目しながら、ロスの構造を明らかにする。 食品ロス 621万トンの真実 明日は2月3日、節分の日。 日本の伝統的な行事として行われる節分のイベントと言えば豆まきだが、最近は「恵方巻」を食べるという人も多いかもしれない。 元は遊郭の遊びだったとも言われるこの恵方巻きの文化だが、一方で商業的なプロモーションとしてコンビニ等を中心によく売られるようになった。 そして、我々編集部は今年もこの風景を目にする事になるのか。 売れ残って捨てられる大量の恵方巻 リディラバジャーナル、2本目の特集である今回のテーマは、本当は食べられる食品が捨てられてしまう事象、「食品ロス」を扱う。 日本にお
2018/02/04 リンク