エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
植物 Q&A パイナップルと消化酵素 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
植物 Q&A パイナップルと消化酵素 | みんなのひろば | 日本植物生理学会
パイナップルにはたくさんの消化酵素が含まれており、肉料理を食べる時に一緒に食べると効果があると聞... パイナップルにはたくさんの消化酵素が含まれており、肉料理を食べる時に一緒に食べると効果があると聞きました。そこで疑問に思ったのが、どうしてパイナップルには消化酵素が多く含まれているのか?ということです。私が考えた理由はパイナップルが動物に食べられ、その種子が動物の体内に取り込まれる→種子が消化されすぎるのを防ぐために自身の消化酵素を動物の消化酵素に足す事で早く体外に排出されるようにする(このとき、自身の消化酵素は当然ながら種子には作用しないと考える)というものです。 パイナップルを食べる動物がいるのかどうかはわかりませんがこのように考えてみました。 よろしくお願いします。 ちった さま パイナップルの果実は花の茎に、ぴったりついた子房が融合した部分に相当しますが、ここにはブロメラインとよばれるタンパク質を分解する酵素(プロテアーゼ)が細胞内酵素として含まれています。同じようなプロテアーゼは