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コラム: 家電製品レビューデロンギ「ディープフライヤー DF380」
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コラム: 家電製品レビューデロンギ「ディープフライヤー DF380」
揚げ物は作らない。これが我が家の鉄の掟だ。以前は家族のリクエストに応えておぼつかない手つきでメン... 揚げ物は作らない。これが我が家の鉄の掟だ。以前は家族のリクエストに応えておぼつかない手つきでメンチカツや鶏の唐揚げを作ったりしていたのだが、一人暮らしを始めてからは酢豚の具材の油通しすらしなくなった。 その最大の理由は、揚げ物をすると飛び散った油でコンロ周りやキッチンの壁がひどく汚れてしまうからだ。油汚れは熱いうちに拭き取らないとホコリなどと混じって頑固な汚れに変わるので、揚げたての揚げ物を口にする前に掃除するハメになり、ただでさえ配膳や洗い物などで忙しい食事時が、さらにあわただしくなる。 その次の理由としては、調理中にたちのぼる油煙のせいで、何も食べていないのにおなかがいっぱいになったように錯覚してしまうことが挙げられる。揚げ物は揚げたてが一番おいしい。しかし、我が家には筆者一人しかいないのに、その肝心の食べる人が食べたくなくなってしまうのならば、どうして手間をかけて揚げ物なんて作る必要