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伊豆市 観光情報 特設サイト
日本には古くから山葵が自生していたと見られ、7~8世紀の歴史資料にも登場し、鎌倉時代には禅宗の寺院... 日本には古くから山葵が自生していたと見られ、7~8世紀の歴史資料にも登場し、鎌倉時代には禅宗の寺院を中心に精進料理に用いられていた記録が残ります。 伊豆市に於けるわさび栽培は延享2年1745年頃、上狩野村(現在伊豆市湯ヶ島)の農家に生まれた板垣勘四郎が静岡の安部郡有東木村から苗を譲受け、天城山岩尾のガラン地に植えたのが始まりと伝えられます。 静岡水わさび栽培の産地「伊豆市」(リンク先:静岡水わさびの伝統栽培) 伊豆市のわさびは中伊豆地区と湯ヶ島地区で約310軒の生産者(令和5年度末時点)により、およそ75haのわさび田で生産されてます。 静岡県はわさびの根茎生産量、栽培面積、産出額で全国一位(農林水産省令和4年度特用林産統計及び農林水産省令和3年度農業生産所得統計)となっていて、静岡県のわさび栽培面積が116.3haのうち、75haと6割以上を占める伊豆市のわさびは全国屈指のわさび産地と言