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師走の手作り燻製|鶏むね肉
昨日は一日を通して日差しが無く気温が10度を下回る寒い一日となりました。そんな寒い日に屋外で燻製を... 昨日は一日を通して日差しが無く気温が10度を下回る寒い一日となりました。そんな寒い日に屋外で燻製を作るのは辛いのですが、前日に燻製用に鶏むね肉を購入してしまったため、作業することにしました。 鶏むね肉の手作り燻製 師走になり、年末の需要に応じて生鮮食品の価格が若干上昇していますね。むね肉も例外なく先月より上昇していました。しかし若干上昇しているからと言って、通常価格に戻るまで待つと年明けになりそうなためスーパーマーケットにて1パック2枚入りを4パック購入して手作り燻製を作ることにしました。 庭の柿の木の枝で燻す 桜のチップを使うのが定番ですが、庭の柿の枝をカットして使うことにしました。前日にノコギリを使い直径3cm程度の今年の春夏に真っ直ぐに伸びた枝をカットしました。燻製で使用しなくても来年は不要になる剪定対象の枝です。 水分が多い方が炭状態になるまで長持ちするし、蒸気も発生するので肉も軟