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我が家の食卓ものがたり 鯛のアラ煮 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
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我が家の食卓ものがたり 鯛のアラ煮 - ''かんとうしょうえ''の痛風日記
お題「ささやかな幸せ」 スーパーでいい鯛の頭があったので、アラ煮が食べたくなりました。 頭は半分の... お題「ささやかな幸せ」 スーパーでいい鯛の頭があったので、アラ煮が食べたくなりました。 頭は半分の頭2つ入りです。 鯛のアラ煮は、下処理が大変です。 ボイルしたお湯に湯通しして、冷水に取って、血合や鱗を丁寧に取り除きます。 この下処理を丁寧にしないと、食べた時に、口から鱗が出て来たら、げんなりします。 定番の牛蒡の付け合わせも、何も付けずに、作りました。 家ですから、あしらいをしていません。 鯛のアラ煮と言うより、バラバラ煮になってしまいました。 何だか復活前の巨神兵(きょしんへい)みたいになりましたよ。 一番うまいのは、目玉の所です。 目玉は固くて食べられませんが、目の周りの肉と言い、目玉のゼラチンの所は、上品なコンソメみたいな深い味わいです。 目玉を見て新鮮だと思うモノを選びました。 6歳児ゆうゆうも、食べています。 味付けは、基本酒とみりんを使って煮ました。 砂糖を入れて、濃口の醤油