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『グレンカダム』自然な味わいのハイランドモルト。 - K's MENU Note
常連TY氏には持病があって、定期的に通院している。 基本は薬だけらしいが、病院で処方箋を出してもらわ... 常連TY氏には持病があって、定期的に通院している。 基本は薬だけらしいが、病院で処方箋を出してもらわないとならない。 よくなるといいね。 さて、今回はこちらのシングルモルト。 蒸留所の創業は1825年。 スコットランド東部の古代都市、ブレヒンに建つ。 所有者は目まぐるしく変わったが、2003年に買収したアンガス・ダンディ社が現在も所有している。 グレンカダムはザ・スコッチ「バランタイン17年」の構成原酒として知られる。 いわゆる「バランタイン魔法の7柱」の1柱だ。 今回の1本はスタンダードな10年ビンテージ。 穏やかでしっとりとしたモルト香。 完熟果実(オレンジ?)のニュアンス。 落ち着いて滑らかな口当たり。 甘みと香ばしさを感じ、奥に微かな燻香。 地味と言えば地味だが、ハイランドらしいナチュラルで素朴なイメージ。 加水してみる。 フルーティな香りが広がる。 しっとりしてよりまろやかになる
2024/05/06 リンク