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3月8日は鯖の日 とろさば料理専門店SABARGEMS大門店では鯖料理のフルコースを 築地からは青森県八戸沖産の究極の鯖を通販お取り寄せ 真夏でも食べられる東京にんべんの鯖味噌煮はお中元ギフトに
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3月8日は鯖の日です。3は「さ」、8は「ば」で「さばの日」です。鯖は1年中出回っている食材ですが、秋冬... 3月8日は鯖の日です。3は「さ」、8は「ば」で「さばの日」です。鯖は1年中出回っている食材ですが、秋冬が旬です。サバが産卵のために南下を始める時期が9月から10月頃であり、その時期のサバは脂肪が身に入りこみ、身もしまり風味は格段に上がると言われています。 特に八戸沖で水揚げされる戻りのサバは最良とされています。九州沿岸で水揚げされるサバは、冬が旬であり俗に「寒サバ」とも称すされています。とはいえ、現在では缶詰や真空パック等保存技術も進歩しているので真夏でも美味しい鯖を食べられますよ。 まずは、鯖を思う存分食べられる「とろさば料理専門店SABARGEMS大門店」です。当店では、サバ博士が厳選しこだわり抜いた東北近海(八戸沖・三陸沖)で穫れる鯖を使用し、脂質含有量21%以上・魚体550g以上という基準をクリアしたエリートサバを「とろさば」と定めています。鯖寿司や鯖のタタキ、鯖の塩焼きなどなんで