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みをつくし料理帖 - knoriのブログ
「花小厨」を見たとき、しばらくの間、中華料理ばっか作ってた。さすがに飽きて打ち止めは、トンポーロ... 「花小厨」を見たとき、しばらくの間、中華料理ばっか作ってた。さすがに飽きて打ち止めは、トンポーロウ風、豚の角煮だった。豚肉の下ごしらえをきちんとすれば、簡単に美味しい角煮が出来る。圧力鍋で15分である。いつなら豚の角煮には、マントウを作る。でも時間がなかったから、カルディで、台湾のネギもち(冷凍食品)を買った。 和風のディナー皿に、角煮を盛り付けグリーンをあしらう。つまり、脇役になりがちな角煮に、メインディッシュの格をつける。あとは、中華風の野菜炒めや中華風海老スープ。そして、ネギもち。はるばる台湾からやってきた冷凍食品、ネギもちは、甘辛い角煮にも、野菜炒めにもスープにも、驚くほど、よく合った。次の日、カルディに行った時は、もう売り切れてた! え。。あ、 そんなノリで見た「みをつくし料理帖」。わたしは原作もTVドラマも知らなかった。 2020年、角川春樹監督 松本穂香、奈緒、窪塚洋介、中村
2022/05/20 リンク