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【自作チーズ2】目からウロコ?! チーズでチーズを作る | 丸ごと小泉武夫 食マガジン
先月、梅酒のクエン酸で牛乳を固める手作りチーズを紹介しました。今月はチーズで牛乳を固め、熟成させ... 先月、梅酒のクエン酸で牛乳を固める手作りチーズを紹介しました。今月はチーズで牛乳を固め、熟成させる作り方を紹介します。牛乳を固めるためのいわば“種チーズ”には、ブリー(Brie)チーズか、カマンベール(Camembert)チーズという白カビ系のチーズを使い、出来上がったものを塩で漬けるフェタ(Feta)チーズ風に仕上げました。作り方は水切りヨーグルトとほぼ同じでとても簡単です。 種チーズで作るフェタ風チーズの作り方 フェタチーズとは、ギリシャ発祥のチーズで、もともとは山羊や羊の乳で作られていました。ギリシャの人にとっては漬物のようなもので、そのまま食べるなら塩抜きします(牛乳かぬるま湯で塩気を抜く)。また塩気を抜かずにオリーブオイルに漬けたり、サラダなどに細かく切って入れるととても美味しいチーズです。 種チーズはわずかな量ですが、翌日にはきれいにヨーグルト状に固まります。 【材料】出来上が
2018/10/28 リンク