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旨味が凝縮!! 「甘酒マリネ」手作りレシピ2選
鶏肉を使ったボリュームたっぷりのおかずマリネと、シンプルな材料でさっぱり頂ける野菜のマリネの2種。... 鶏肉を使ったボリュームたっぷりのおかずマリネと、シンプルな材料でさっぱり頂ける野菜のマリネの2種。美味しさの秘密は、マリネ液のベースに甘酒を使うこと。“飲む点滴”と言われる甘酒は、材料のごはんが麹菌の働きにより必須アミノ酸やブドウ糖などに変化しています。甘いだけでなく独特の旨味があり、調味料としても優秀。甘酒の特徴をいかしたマリネ液で、優しく深みのある味に仕上がります。 ●おかず甘酒マリネ 食べ応えのあるマリネ 【材料】 蓮根:150g エリンギ:2本 南瓜:200g パプリカ:1/2個 玉ねぎ:1/2個 鶏肉:250g 小麦粉:適量 オリーブオイル:大さじ4 〈マリネ液〉 甘酒:60cc 酢:大さじ4 生姜の絞り汁:大さじ1 しょうゆ:大さじ1 塩:少々 【作り方】 1./蓮根は皮をむき、厚めのいちょう切りにして、水にさらしておく。 2./エリンギは石づきを切り落とし、縦に薄切りにする。