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スープも絶品「3種の貝のビール蒸し」いろんな銘柄でお試しあれ|ダンツマ ~男子が喜ぶおつまみレシピ
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アサリ、ハマグリ、ムール貝を白ワインではなく、ビールで蒸した一品です。 「お店では白ビールを使って... アサリ、ハマグリ、ムール貝を白ワインではなく、ビールで蒸した一品です。 「お店では白ビールを使っていますが、手に入りやすいビールで大丈夫ですよ」と金内さん。 ギネスビールなどの黒ビールを使うと、味にグッと重厚感が出るし、ドライ系のビールならキレのある味になるとのこと。うーん、あれこれ試したくなっちゃう。 「調理で使うのは100mlほど。余ったビールは、作りながら飲んじゃってください」とはうれしい話♡ スープもまた絶品。 貝のエキスがたっぷりでパンにつけても、パスタに絡めても美味。リゾットもオススメですよ。 貝は二枚貝ならなんでもOK。冷凍ムール貝を使う場合は、硬くなりすぎるのを防ぐため、出来上がりの直前に加えてくださいね。