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果皮(カヒ)とは? 意味や使い方 - コトバンク
〘 名詞 〙① 果実のうち、種子以外の部分。主に子房壁が成熟してできたもので、組織的には内・中・外の... 〘 名詞 〙① 果実のうち、種子以外の部分。主に子房壁が成熟してできたもので、組織的には内・中・外の三層に分けられる。② 一般には、果実の表面をおおっている皮をさし、外果皮の意味で用いることが多い。〔植物学語鈔(1886)〕 子房が発達して果実になるとき、子房壁、すなわち心皮(しんぴ)の部分をいう。したがって中に種子を含み、種子の保護、種子の散布、動物による捕食などによって種子が散布される働きをする。一般に果皮は外(がい)、中(ちゅう)、内(ない)の3層に区別され、その発達の状態は果実によりかなり違いがある。外果皮は果実の表面を覆い、普通の表皮組織のように、気孔や毛のような付属物をもつことがある。中果皮は多層の柔組織で、液果のような場合にはとくによく発達する。内果皮は子房の内壁で、モモ、ウメの場合には、ここの部分が石(せき)細胞の組織となり、石果(せきか)(核果(かくか))をつくる。ミカン
2009/12/15 リンク