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まさか捨ててる?!お米のとぎ汁の徹底活用方法まとめ
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まさか捨ててる?!お米のとぎ汁の徹底活用方法まとめ
みなさんは毎日お米を食べていますか? お店でも新米をチラホラ見かけるようになり、お米のおいしい季節... みなさんは毎日お米を食べていますか? お店でも新米をチラホラ見かけるようになり、お米のおいしい季節がやってきましたね! しかし、注目すべきものはお米だけではありません。無意識に捨ててしまっている「お米のとぎ汁」が実はすごいって知っていましたか? ではいったい何がすごいのか?! 今回は、とぎ汁の意外で便利な使い方を紹介します! 定番はコレ。お肉や野菜が柔らかく♪ “おでんや煮物の煮汁にします。とくに大根の入った煮物の煮汁にすると、大根の軟らかさが全く違う。短時間で普通の鍋でも柔らかくなる。”(50代女性・主婦) “主人の好物である豚の角煮を作る際、豚肉を茹でるのに使用しています。余分な脂が抜けて、柔らかく仕上がります。”(40代女性・主婦) “大根を煮るときに使います。アクが抜けて、柔らかく美味しい大根の煮物になります。”(30代女性・主婦) お肉や野菜の下茹でにとぎ汁を使うときは、1度目の