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植え替え~植え替え後の成長(分げつ)の変化、中干しの仕方と注意点|ヒントとコラム集|お米づくりに挑戦(やってみよう!バケツ稲づくり)|食や農を学ぶ|JAグループ
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植え替え~植え替え後の成長(分げつ)の変化、中干しの仕方と注意点|ヒントとコラム集|お米づくりに挑戦(やってみよう!バケツ稲づくり)|食や農を学ぶ|JAグループ
植え替えする時期は、1本の苗から葉が3、4枚出てきた頃です。相談室では5月18日に種まきをして、6月7日... 植え替えする時期は、1本の苗から葉が3、4枚出てきた頃です。相談室では5月18日に種まきをして、6月7日に植え替えを完了しました。その時の、草丈で一番低かったのは「あきたこまち」の20㎝で、最高丈は「黒米・朝紫」の29cmと成長に大きな差がでていました。1株の本数は全て4本に統一しました。 根を傷めないように、苗を全部抜きます。 抜いた苗の中から、茎が太くて背が高い元気な苗3~5本を1つにまとめ(1株)バケツの真ん中に植えてください。植え替えた直後は、バケツに水を張らないで、泥の表面の凸凹に少し水たまりが出来る程度根付くまで(数日)水位を保ってください。1日で水が土に浸透しますので、翌日はまた同じ程度の水を入れ、苗が土に根付いたら苗の身長の1/3の高さまでなら水を張っても大丈夫です。相談室で栽培している苗は20cmありましたので、苗が根付いたらバケツすれすれ(5cm)に水を入れても大丈夫と