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すべては“自分を労わる”ことから始まる。タイで循環型社会を目指す日本人が運営する農園とビストロ「Saiun」 | コラム | Livhub | サステナブルな旅や体験、ワーケーションなど「これからのLive」に出会えるメディア
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HOMEコラムすべては“自分を労わる”ことから始まる。タイで循環型社会を目指す日本人が運営する農園とビ... HOMEコラムすべては“自分を労わる”ことから始まる。タイで循環型社会を目指す日本人が運営する農園とビストロ「Saiun」 タイ・チェンマイの中心地、旧市街やニマンヘミンから車で30~40分ほどかけてたどり着くビストロ「Saiun Bistro Sake & Wine」。観光スポットとして訪れるには少し遠いものの、チェンマイらしい風景と一歩進んだ循環型のライフスタイルを、肌で感じることのできる貴重なスポットだ。 今回は現地を訪れ、オーナーの若山 修(わかやま おさむ)さんに、農園とビストロオープンまでの経緯から循環型の運営について、さまざまな話を伺った。 日本人運営のビストロと農園 2023年3月にオープンした、日本人オーナーが運営する「Saiun Bistro Sake & Wine(以下Saiun)」は、「Farm to table(農家からテーブルへ)」を体現しているビストロ。自家農