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これ知ってる?「糸切り羊羹」こし餡、小倉餡、抹茶の3種類 : Japaaan
これ、知っていますか? 著者は数十年ぶりに見ました。子供の頃、お土産でもらった時以来です。実は「... これ、知っていますか? 著者は数十年ぶりに見ました。子供の頃、お土産でもらった時以来です。実は「糸切り羊羹」という物です。この筒に糸がついていて、糸で羊羹を切って食べるのです。見た事ありましたか? 六花亭さんで偶然見つけて、感動して購入しました。白樺羊羹という名の通り、白樺の柄も気に入りました。5種類の味があるらしいのですが、小さな販売コーナーにあったのは3種類でした。それを1本ずつ購入しました。 こし餡、小倉餡、抹茶の3種類です。しかし、外側のパッケージから出してしまうと、どれがどれだかわからなくなってしまいました。抹茶に1番興味があったのです。が、わからないので、適当に開けてみました。 糸を上まで引き上げ、この状態で一瞬考え込みました。この糸が上まであがるイメージがあったのです。ですので、何となく写真でも撮る事にしました。そして、筒の下から押し上げ、羊羹を少しずつ出して、糸で切ってみま
2014/06/18 リンク