エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
焦点:食料危機「切り札」なるか 培養肉産業化へ 一大商機、各国開発競う | 毎日新聞
動物の細胞を増やして作る培養肉には、未知の食品として消費者の不安が根強い一方、食料危機や気候変動... 動物の細胞を増やして作る培養肉には、未知の食品として消費者の不安が根強い一方、食料危機や気候変動といった地球規模の課題を克服する「切り札」としての期待もあり、巨大産業に発展する可能性も秘める。食の常識を覆すイノベーションは起こるのか。培養肉の産業化を目指す日本企業の取り組みを追った。【和田憲二、竹下理子】 「10年前は『肉の培養などジョークだ』と笑われた」。そう言いながら東京大生産技術研究所の竹内昌治教授は、培養器から実験用のガラス皿を取り出した。皿の中には、1センチ角ほどの白っぽいゼリーのような塊。これが牛の筋細胞を用いて世界で初めて作製した「培養サイコロステーキ肉」だ。
2019/11/29 リンク