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ストーリー:来日30年、障害者らと共に(その1) 日本ワインを「熟成」 | 毎日新聞
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ストーリー:来日30年、障害者らと共に(その1) 日本ワインを「熟成」 | 毎日新聞
北海道産のぶどうを見つめるブルース・ガットラブさん=北海道岩見沢市で2020年10月20日、貝塚... 北海道産のぶどうを見つめるブルース・ガットラブさん=北海道岩見沢市で2020年10月20日、貝塚太一撮影 穏やかな日差しに包まれた北の大地で、秋の実りを醸す人たちが汗を流していた。10月中旬、北海道岩見沢市の栗沢地区に広がる「10R(トアール)ワイナリー」。周囲の森は五色に染まり、青空をトンボが舞う。作業場にはロックやジャズが流れ、Tシャツやパーカ姿の男女が、紫紺や薄緑に輝くブドウの房や粒を手でより分け、発酵タンクや圧搾機に仕込む。 体を動かし続ける一団に、ひげ面の男性がいた。フォークリフトでブドウを運ぶ。時折、口に放り込んで味を確かめ、他の作業者と冗談を言い合う。経営者のブルース・ガットラブさん(58)だ。「今が一年で一番大変な時期だけど、楽しみも多い」と笑顔を見せた。