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学び直して地域おこし サンショウ、カツオ、特産和牛、ブンタン、ニラ… 高知大が社会人向け講座 /高知 | 毎日新聞
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学び直して地域おこし サンショウ、カツオ、特産和牛、ブンタン、ニラ… 高知大が社会人向け講座 /高知 | 毎日新聞
オンライン化で遠方受講者も 社会人が仕事に必要な知識を学び直す「リカレント教育」で、個人の職業能力... オンライン化で遠方受講者も 社会人が仕事に必要な知識を学び直す「リカレント教育」で、個人の職業能力開発と地域おこしを結び付ける動きが広がっている。名産食材の加工販売、温泉を活用する観光振興を大学で講義。ワイン醸造の講座もある。新型コロナウイルス対策でオンライン化が進み、遠方で受講しやすくなった。 「サンショウを使った商品開発の依頼があれば、何をつくりますか」。高知大物部キャンパス(南国市)の教室で2021年12月、講師が受講生に問い掛けた。 高知大は「食で稼げる人材」養成を狙い「土佐フードビジネスクリエーター人材創出事業」を行う。高知は土地の標高差が大きいことも奏功し、カツオ、特産和牛の土佐あかうし、かんきつ類のブンタンやユズ、有数の生産を誇るニラなど食材が豊富だ。地元で加工して商品価値を高め、価格や保存、流通面で有利な戦略を探る。