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バーベキューで体調崩した人9%も 食中毒を防ぐポイントは? | 毎日新聞
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バーベキューで体調崩した人9%も 食中毒を防ぐポイントは? | 毎日新聞
野外で食べるステーキは絶品だが、レアは禁物。食べる時は芯までちゃんと火が通っているかを確かめて=... 野外で食べるステーキは絶品だが、レアは禁物。食べる時は芯までちゃんと火が通っているかを確かめて=東京都大田区で2023年3月(読者提供) 円安と物価高で迎えた今年の大型連休。後半は天候に恵まれそうで、近場でのキャンプやバーベキューに出かける人も多いだろう。だが、食中毒のリスクを甘く見ると楽しい休日が暗転しかねない。 「慣れ」に潜むリスク 「キャンプを始めて8年、気が緩んでいたかもしれません」 4年ほど前、群馬県の藤井裕哉さん(35)は家族4人で2泊3日のキャンプを楽しんだ。数日後、妻が腹痛に襲われた。クリニックで出された薬を飲んだが痛みは治まらず、総合病院を受診した。 「出血寸前の状態です」。コンピューター断層撮影(CT)の画像で見た妻の大腸は腫れ上がっていた。腸管出血性大腸菌O111による食中毒と診断された妻は5日間、入院。軟便の症状があった藤井さんと長男も検査で陽性と判明した。