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肉と魚と豆腐 たんぱく質を摂取するなら、どれが体にいい? どれだけ食べてもいい? | ゆるやかな糖質制限のススメ | 山田悟 | 毎日新聞「医療プレミア」
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肉と魚と豆腐 たんぱく質を摂取するなら、どれが体にいい? どれだけ食べてもいい? | ゆるやかな糖質制限のススメ | 山田悟 | 毎日新聞「医療プレミア」
たんぱく質は、体を作る上で欠かせない要素です。ただ、十把一からげに「たんぱく質」といっても、肉や... たんぱく質は、体を作る上で欠かせない要素です。ただ、十把一からげに「たんぱく質」といっても、肉や魚、大豆製品……と幅広い食品に含まれています。 たんぱく質をとるのなら、動物性と植物性のどちらが人間の体に適しているの? たんぱく質のとりすぎは腎臓に悪いの? といったたんぱく質にまつわる疑問と効果的に摂取するヒントを、糖尿病専門医の山田悟医師に伺いました。緩やかな糖質制限「ロカボ」を提唱する山田医師による「たんぱく質論」はこれまでの「常識」を打ち破る興味深いものでした。 【聞き手=編集部・倉岡一樹】 区別する必要なし 一口にたんぱく質といっても種類は多様です。牛や豚の肉をはじめ、鶏肉に魚、そして大豆製品もありますね。その見方も、「動物性たんぱくの方がよい」「植物性たんぱくの方がよい」と二つに割れています。 まず、動物性たんぱく質から摂取した方がいいとの考え方について解説しましょう。 私たち人間