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淡水魚を一切れ食べると思わぬ結果に : メモ・独り言のblog
ワシントン発--ナマズ、マス、サケなどの淡水魚を一部分食べるだけで、膨大な量の有害化学物質にさらさ... ワシントン発--ナマズ、マス、サケなどの淡水魚を一部分食べるだけで、膨大な量の有害化学物質にさらされる可能性があると、新しい研究が警告している。 環境保護団体の研究者たちは、米国の湖や川で捕獲された魚から、いわゆる「永遠の化学物質」が大量に検出されたことを明らかにした。彼らの研究によれば、淡水魚を一皿食べるだけで、消費者に有害なレベルのPFASが混入した飲料水の1カ月分に相当することがわかった。 PFAS(パーフルオロアルキル物質)は、9,000種類以上の化学物質からなるグループであり、その一部はすでに禁止または高度に制限されています。メーカーは、ノンスティック調理器具、食品包装、防汚剤、コーティング剤、消火用発泡剤などにこれらの物質をよく使用しています。 PFASに含まれる化学物質は、破壊することがほとんど不可能です。食物連鎖を通じて動物の体内に蓄積され、飲料水から食品、パーソナルケア製
2023/01/18 リンク