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山形のだしのレシピ - すずめの食卓365日
夏野菜のレシピ 《山形のだし》 夏野菜のレシピ 《山形のだし》 だしとは 材量 作り方 ポイント だし... 夏野菜のレシピ 《山形のだし》 夏野菜のレシピ 《山形のだし》 だしとは 材量 作り方 ポイント だしとは 昆布や鰹のうまみ成分のお話ではございません。 山形県の郷土料理【だし】のご紹介です。 ナスやキュウリなどの夏野菜とみょうがや大葉などの香味野菜を刻んで味付けした料理です。 暑い夏に簡単に作れ、農繁期の時短調理として古くから食べられています。 100件の家があれば、100の味があると言われる家庭料理で、納豆昆布やオクラなどを加えて粘りのあるものもあれば、さらりとしたものもあります。 私はねばっと派。 ですが、納豆昆布は手に入らないので、きざみこんぶととろろ昆布で代用しています。 今日は山形のだしのレシピをご紹介します。 材量 <3人分> きゅうり 1本 茄子 1本 オクラ 5本 みょうが 1本 大葉 5枚 刻み昆布 5g とろろ昆布 3g かつお節 1パック(2.5g) おろししょうが