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9月最後の週末フレンチ4品コースお庭ごはん&メメリリ : パリ生活社ミルクとマカロン2
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9月最後の週末フレンチ4品コースお庭ごはん&メメリリ : パリ生活社ミルクとマカロン2
9月ももう終わり。早いですねぇ。 でもパリは秋が深まるとますます美しいので それを楽しみに過ごしたい... 9月ももう終わり。早いですねぇ。 でもパリは秋が深まるとますます美しいので それを楽しみに過ごしたいと思います。 さて、週末ごはんのご紹介です。 まずは魚介の盛り合わせで、 茹で海老、茹でエゾバイ貝、灰色の小エビ 「クラヴェット・グリーズ(crevttes grises)」です。 灰色小エビちゃんは生きてる時はグレイなので、グレー=grisと言うんだそう。 海老とエゾバイ、毎日でもいいくらい大好きなので飽きません。 お次は茹でアーティーチョークのヴィネガー添えです。 圧力鍋でシュシュシュが始まったら7分煮て火を止めます。 あとは蓋が自然に開けられるまで放置。 今回はドレッシングをいつものと変えてみたのですが、 これがアーティーチョークにと~っても合っていて大成功。 旦那は「デリシュー」だと絶賛で1人でほとんど食べてしまいました。 「デリシュー」はなかなか出ない最大級お言葉なので嬉しいのです