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猪、鹿、しゃも肉を一人からでも気軽に味わえる「すゞか亭」
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猪、鹿、しゃも肉を一人からでも気軽に味わえる「すゞか亭」
日ごとに夏へ向かっていますね。レポーターのぎんねこです。 今回クローズアップしたいのは、これからの... 日ごとに夏へ向かっていますね。レポーターのぎんねこです。 今回クローズアップしたいのは、これからの暑い季節に備える「スタミナ料理」。 それも、猪や鹿など滋賀の山々の恵みを ぐっと身近にしてくれるお店のご紹介です。 ぼたん鍋(猪肉)や、もみじ鍋(鹿肉)といえば山里の猟師料理。 それを草津の幹線道路にほど近い草津木川で提供しているのが「すゞか亭」です。 珍味を使った鍋といえば4~5人が集まって囲むもの、というイメージがあり なかなか食べる機会も少ないものですが この店の人気の秘密は一人鍋から用意されていて、しかも 1000円前後の定食として供してくれるところ。 山里の民家を思わせる落ち着いた店構え。 お庭も美しく手入れされていて、少し敷居の高いお店なのかな?と思っていたんですが 鍋だけでなく、猪や鹿肉を使った定食や麺メニューも豊富で 会食だけでなく、ランチにふらりと立ち寄る人も多いそう。 朝1