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クロザコエビ(モサエビ)/水揚げされる鮮魚の種類/のん気な魚屋
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クロザコエビ(モサエビ)/水揚げされる鮮魚の種類/のん気な魚屋
ゴツゴツした殻にあまり綺麗でない色合いです。その為に、山陰から北陸地方では「モサエビ」「ドロエビ... ゴツゴツした殻にあまり綺麗でない色合いです。その為に、山陰から北陸地方では「モサエビ」「ドロエビ」「ガスエビ」と呼ばれたりします。 鳥取県では「モサエビ」がメジャーな呼ばれ方、兵庫県の但馬地方では「ドロエビ」が一般的な呼び方になっています。 正式名称以外の呼び名が多くて非常に混同しやすいです。日本海で水揚げされるエビですが、各産地のいずれでも正式な名称で呼ばれることは全くありません。 水揚げされる時期が、秋から春となり松葉ガニの漁獲時期と重なってしますために、日の目を見る機会が少ないエビでしたが、最近は少しずつ脚光を浴びつつあり、味わいも認知して頂けるようになって来ました。 昔は同じように水揚げされる「ホッコクアカエビ(アマエビ)」と比べると色合いも非常に悪く見栄えが悪いために都市部へは流通せず産地で食べられるエビでした。しかしながら味が非常に良いので地元では人気があったのです。 近年はそ