エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
そずり鍋を喰らう ~おすすめ岡山のB級グルメ | ままぶろ
みなさんはそずり鍋ってご存知ですか? えっ? 「初めて聞いた!」 「そずりって何?」 ・・・ですよね... みなさんはそずり鍋ってご存知ですか? えっ? 「初めて聞いた!」 「そずりって何?」 ・・・ですよね。 そずり鍋は、岡山県北では有名な 激ウマ鍋 なんですよー! そずり鍋とは? 「そずり」とは、岡山県北の方言で、 そずる → けずる という意味。 つまりそずり鍋とは、牛肉の骨や牛の筋についているお肉をそずった(削った)ものが入っているお鍋なんです。 イメージとしては、マグロの中落ちみたいなものでしょうか。 焼き肉などでも、骨付きカルビとか美味しいですよね? 骨の周りのお肉って美味しいんです。絶品なんです!!! しかも、今回いただいたそずり鍋には、 そずり肉で作ったつくねも付いていました。 ※以前、ヨメナカセの記事でチラッと紹介した「炙屋 ぼっけもん」さんでいただきました。(画像のお鍋は2人前です。) そずり鍋を食べよう! お出汁は醤油ベースの澄んだもの。 火を入れて、グツグツしたらアクをと
2016/02/01 リンク