エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
人類は17万年前からカタツムリを調理して食べていた!? - ナゾロジー
カタツムリを扱ったフランス料理「エスカルゴ」は、日本でも専門店だけでなく、「サイゼリヤ」などのチ... カタツムリを扱ったフランス料理「エスカルゴ」は、日本でも専門店だけでなく、「サイゼリヤ」などのチェーン店でも幅広く提供されています。 「見た目で敬遠してきたが、食べてみると美味しかった」との感想を抱く人も少なくありません。 では、一見気持ち悪い「カタツムリ」を、人間はいつから料理の食材として扱うようになったのでしょうか? 南アフリカ共和国・ウィットウォーターズランド大学(University of the Witwatersrand)進化学研究所に所属するマリーン・ヴォイチェザク氏ら研究チームは、南アフリカの洞窟の7~17万年前の地層から、様々な色のカタツムリの殻を発見したと報告しました。 研究チームはこれを、「17万年前に古代人類がカタツムリを加熱調理した証拠」だと考えています。 研究の詳細は、2023年3月14日付の学術誌『Quaternary Science Reviews』に掲載さ
2023/04/02 リンク