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意外と質素だった!戦国武将は普段何を食べていたのか? - ナゾロジー
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日常時は一日二食で汁かけ飯を食べていた戦国武将徳川家康が食べていた食事を再現したもの、家康は薬学... 日常時は一日二食で汁かけ飯を食べていた戦国武将徳川家康が食べていた食事を再現したもの、家康は薬学に精通していたこともあり栄養のバランスは非常にいい / credit:介護ポストセブン戦国時代と現代の食事の違いを語るとき、一番大きな違いは一日二食であったことです。 現代と同じように一日三食に変わったのは江戸時代ですが、起源は戦国時代に遡るとも言われています。 戦国時代の武士たちは戦に明け暮れており、日常時では朝夕の2食でも十分であったものの、戦や移動などでエネルギーが必要になると食事量が不足し、間食を取るようになりました。 その間食が一般層にも普及していき、一日三食が一般的になったといわれています。 当時は精白した米を食べることができるのは公家層に限られており、武士や庶民は玄米に麦やアワを混ぜて食べていました。 日本人は古来よりさまざまな調理法で米を食べており、「焼米」、「蒸飯」、「粥」など