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昔は薬として食べられていた!肉食タブーの裏で江戸人が愛した肉料理 (3/3) - ナゾロジー
薬や外国料理という名目で食べられていた肉牡丹鍋、現在でも滋養強壮にいいとされており、江戸時代にジ... 薬や外国料理という名目で食べられていた肉牡丹鍋、現在でも滋養強壮にいいとされており、江戸時代にジビエが薬という扱いになっていたのも納得である。 / credit:wikipedia江戸時代の料理本はまったく肉料理について書かれていないわけではなく、肉料理についての記載もわずかながらあり、肉の臭みを取る方法や血抜きをすればどれくらいもつのかということが書かれていたりします。 しかしこれらの書物でも「牛や豚はオランダ人が食べるもの」や「豚は中国の食べ物」といったことが書かれており、決して日本料理の中で肉が受け入れられていたわけではないことが窺えます。 それでは、表向き肉食がタブー視されていた江戸時代において、どういった名目で肉を食べていたのでしょうか? 当時の日本では動物の肉を薬として扱っており、人々は「薬を食べる」という名目で肉を食べていました。 実際に日本料理の料理本の中にはほとんど肉料理
2024/05/12 リンク